г. Симферополь
+7 (978) 78-77-381
г. Севастополь
+7 (978) 78-77-351
г. Симферополь,
ул. Генерала Телегина, 16 а
г. Севастополь,
Камышовое шоссе, 14
Розничный отдел
+7 (978) 20-51-122

чем покрыть крышу бани фотоЕсли не знаете, чем покрыть крышу бани для защиты постройки от внешних негативных воздействий, то учтите – материалов много, но не все из них могут вам подойти. Стройматериалы должны быть прочными, долговечными, устойчивыми к атмосферным воздействиям, ветру и снежной массе. Рассмотрим какие есть виды кровли для бани, и какой тип выбрать в зависимости от климатических условий, особенностей постройки.

 

Какие материалы применяют?

Для крыши бани используйте следующие материалы:

  • Профнастил. Представляет собой профилированный стальной лист с защитно-декоративным покрытием. Отличается малым весом, что облегчает самостоятельный монтаж покрытия. И плюсов выделим устойчивость к коррозийному воздействию, снеговым, ветровым нагрузкам (сопротивляемость напрямую зависит от типа профиля и толщины стального листа).
  • Ондулин. Это гофрированные целлюлозные волокна с битумной пропиткой и полимерными материалами. Ондулин отличается повышенной влагостойкостью, малым весом, стойкостью к высоким и низким температурам, ультрафиолету. Монтаж осуществляется внахлест, что позволяет сделать покрытие более герметичным.
  • Рубероид. Главное преимущество – низкая цена по сравнению с другими вариантами для кровли. Представляет собой рулонный материал, укладываемый внахлест в несколько слоев. Как и битумные покрытия, при укладке необходимо температурное воздействие – применяются горелки, поэтому работы по монтажу относятся к огнеопасным.
  • Металлочерепица. Разновидность профилированного стального листа, напоминающего внешне классическую черепицу. Прослужит до 25-50 лет в зависимости от толщины листа, типа защитно-декоративного покрытия.
  • Шифер. Асбестоцементные изделия для хозяйственных построек и жилых домов. Характеризуются стойкостью к коррозии, долговечностью, простым монтажом, ремонтопригодностью. При этом нужно учитывать хрупкость и относительно большой вес листов шифера.
  • Кровельная сталь. Профилированные стальные листы с оцинковкой без декоративного покрытия. Имеют хорошую защиту от коррозии. По сравнению с другими вариантами кровельных покрытий характеризуются повышенной шумностью при воздействии атмосферных осадков – дождя, града.
  • Ондувилла. Разновидность мягкой битумной черепицы. За счет отсутствия металлического покрытия черепица устойчива к коррозии, имеет малый вес. Дополнительно обеспечивается хорошая звукоизоляция.

Все стройматериалы можно разделить в зависимости от конструктивных особенностей и способа укладки на рулонные и листовые. Рулонные укладываются внахлест, мало весят, но легко повреждаются при транспортировке, монтажных работах. Листовые изделия укладывать сложнее – возможен срыв при штормовых порывах ветра, но повредить поверхность труднее. Плюс листов и в том, что они дольше сохраняют первоначальный внешний вид.

 

Что учесть при выборе?

Кровля бани должна решать следующие задачи:

  • Защита от влаги. От атмосферных воздействий защищают все варианты кровельных изделий, но для некоторых потребуется дополнительно предусмотреть некоторые элементы. При монтаже стальных листов (металлочерепица, профнастил) нужно использовать специальный крепеж, не вызывающий коррозии при фиксировании листовых конструкций друг к другу и к прочим деталям крыши.
  • Звукоизоляционные свойства, нагрузка. Твердые листовые элементы отличаются повышенной шумностью. При их устройстве необходимо проводить предварительные расчеты по ветровой, снеговой нагрузке. В противном случае сталь может не выдержать снежную массу, резкие порывы ветра, свойственные городам как на побережье, так и в степи.
  • Вес. От веса кровли бани зависит не только сложность установки (необходимость использования спецтехники, вызова мастеров), но и общая допустимая нагрузка на кровельный пирог.

Обращайте внимание на внешний вид. Крыша бани должна соответствовать общему архитектурному стилю всех построек на участке. К примеру, металлочерепица может иметь как матовое, так и глянцевое покрытие, гладкую или текстурированную поверхность. Это напрямую влияет на восприятие кровли.

чем покрыть крышу бани черепица

Как устраивать кровлю для максимальной долговечности и надежности

Выбирая, чем покрыть крышу бани, следует учитывать долговечность элементов. Наименьший срок эксплуатации у рубероида, а рулоны сами по себе стоят дешево. Дороже обойдутся рулонные битумные черепицы (ондулин, ондувилл). Стоимость стальных листов возрастает от обычных оцинкованных до профнастила и металлочерепицы. В зависимости от типа профилированного листа для кровли (С-8, С-20, H57) будут отличаться расценки. Учтите, что не весь профнастил относится к кровельному. Некоторые варианты используются только для отделки стен, устройства временных ограждений.

Битумные рулонные кровли имеют низкую прочность, устойчивость к разрывам, иным механическим повреждениям. Если есть частая вероятность града в регионе, то лучше обратить внимание на более прочные варианты для крыши – например, металлические листы с оцинковкой. Шифер и натуральная черепица со временем теряют декоративные свойства, несмотря на длительный срок эксплуатации через 5-10 лет цвет, покрытие меняются. Нередко происходит позеленение шифера из-за переувлажнения и, как следствия, образования мха, грибка.

Для бани важно обеспечить защиту от потери тепла. Поэтому при устройстве обрешетки нужно исключить наличие сучков и прочих дефектов древесины, гвоздей без утепления, неровностей поверхности, которые негативно влияют на теплоизоляцию. Не забудьте про устройство торцевых планок, которые позволяют защитить конструкцию от снега, дождя. Монтаж водосточной системы должен быть выполнен в соответствии с особенностями используемой крыши для бани.

Если выполнить установку с учетом всех правил, инструкций производителя, то постройка прослужит не менее 10-15 лет без необходимости ремонта, восстановления, обслуживания. Теперь вы знаете чем покрыть крышу бани.


51432934