г. Симферополь
+7 (978) 78-77-381
г. Севастополь
+7 (978) 78-77-351
г. Симферополь,
ул. Генерала Телегина, 16 а
г. Севастополь,
Камышовое шоссе, 14
Розничный отдел
+7 (978) 20-51-122

Что такое дренаж на земельном участке

Дренаж – это методика отведения дождевых и талых вод от участка, снижения уровня грунтовых вод и обеспечения оптимальных показателей влаги в почве. Дренаж предотвращает разрушение фундамента и дорожного полотна, затопление подвальных и цокольных помещений, образование грибка и плесени.

Существуют определенные факторы, указывающие на необходимость дренажа:

  • расположение участка в местах водораздела или в низине;
  • глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров;
  • грунт, плохо пропускающий воду (песчаный, глинистый, щебневый);
  • близость к рекам и соответствующая площадь водосбора.

Что такое дренажная система

Дренажная система – это техническое водоотводное сооружение, состоящее из труб (дрен) с сетью отверстий и колодцев, при необходимости оснащенное насосами.

Дрены изготавливаются из асбоцемента, полимерных материалов, керамики или специальных пористых материалов. Дренажные колодцы помогают направлять стекающую воду, накапливать ее и промывать дрены. Насосы устанавливаются в колодцах для откачки сточных вод.

Виды дренажа

По расположению выделяют такие виды дренажа:
1 Поверхностный:

  • линейный;
  • точечный.

2 Внутренний;
3 >Подземный (глубинный).

С помощью линейного дренажа сточные и дождевые воды отводятся от участков и дорог. Технически это каналы, оборудованные решетками и пескоуловителями, предотвращающими засорение, и соединенные с городской канализацией.

Точечный дренаж работает по принципу линейного, но локально. Зачастую выступает дополнением к нему в местах избыточного накопления воды.

Внутренний дренаж располагается внутри промышленных зданий и служит, помимо прочего, для защиты рабочего персонала. Это система собирающих лотков и каналов, оборудованных уловителями и гидрозатворами.

При высоком уровне подземных вод на участке используют подземный дренаж. Этот тип предпочтителен и при наличии цокольных этажей в жилых зданиях. Технически это сеть дренажных труб с фильтрами, тоннелей и колодцев.

дренажная система своими руками фото

По типу конструкции выделяют:

  • горизонтальный – состоит из дрен, расположенных в специальном защитном фильтрующем слое;
  • вертикальный – несколько скважин, соединенных с одним коллектором, оснащенным насосом для откачивания воды;
  • комбинированный – сочетание дренажных труб и скважин.

По типу расположения:

  • пластовый дренаж – располагается в фундаменте на водоносном грунте и часто применяется при строительстве подземных сооружений;
  • пристенный – укладывается на водоносный грунт с наружной стороны, если основание здания расположено непосредственно на этом грунте;
  • кольцевой – проходит вокруг дома или участка, эффективно снижая уровень грунтовых вод. Этот тип отличается от прочих тем, что может быть установлен после этапа строительства.

Монтаж дренажа

Разобравшись, что такое дренаж и что такое дренажная система, и обладая простыми строительными знаниями, можно сделать дренаж дома своими руками.

Подготовка канав. Территория участка размечается, разрабатывается схема прокладки труб. Этот этап рекомендуется доверить специалистам. При подготовке канав с участка убирается мусор. Траншеи выкапывают согласно плану, шириной на 30 см больше диаметра труб.

Устройство ливневой канализации. Она служит для отвода дождевой и талой воды и выступает дополнением к дренажной системе. В заранее выкопанные траншеи глубиной до 50 см насыпается песок и укладываются водоотводные лотки. Лотки закрываются решетками. Устанавливаются водоприемники, смотровые колодцы и пескоуловители. Вода выводится за пределы участка или используется для бытовых нужд.

что такое дренаж на участке схема
Устройство поверхностного дренажа. Линейный поверхностный дренаж монтируется из каналов с водосборными желобами, накрытыми решетками и выводящими воду в коллектор. Их стоит оборудовать пескоуловителями во избежание попадания мусора. В местах наибольшего скопления воды дополнительно устанавливается точечный дренаж в виде приемника для жидкости, закрытого решеткой, откуда она направляется в коллектор.

Устройство глубинного дренажа. При установке дома глубинного дренажа до начала монтажных работ определяются верхняя и нижняя точка рельефа. Траншея идет от верхней точки, отступая 70-90 см от края фундамента и глубже его на 30-40 см. По углам монтируют колодцы. Щебень засыпают в траншею слоем в 20 см и утрамбовывают. На него укладывают дренажные трубы, подводят к колодцам и снова засыпают сверху слоем щебня. Сверху укладывают геотекстиль и слой грунта.

Устройство колодцев. Дренажный колодец – это находящаяся полностью в земле емкость, к которой подведены дрены, а верх закрыт люком. Колодцы бывают нескольких типов:

  • Ревизионные для плановых осмотров и прочистки устанавливаются в местах потенциального загрязнения или поворота труб. Их диаметр, в зависимости от величины дренажной системы, может составлять от 35 см до полутора метров.
  • Коллекторный колодец для сбора и отвода воды обычно находится за пределами участка. Часто оснащен дренажным насосом.
  • Фильтрующий колодец имеет фильтр вместо дна и вода, проходящая через него, очищается. Колодец представляет из себя бетонное кольцо или готовые пластиковые емкости. Для установки колодца участок углубляется на 40 см ниже уровня труб, засыпается песком и щебнем, дно заливается бетоном. На затвердевшее основание укладывают геоткань и устанавливают емкость. К ней присоединяют трубы, сверху монтируют люк. И все засыпают щебнем и грунтом.

Дренаж своими руками укладывается по определенной схеме. Во вырытые по плану траншеи засыпают песок слоем не менее 10 см. Поверх кладут геотекстильная ткань и засыпают сверху щебнем на 20 см. Дрены кладут отверстиями вниз, соединяют раструбами, присоединяют к отверстиям в колодце. Затем их снова засыпают щебнем, закрывают геотекстилем и песком с грунтом поверх. Коллекторы устанавливают в самой нижней части участка по рельефу.

Обслуживание дренажной системы

Регулярное обслуживание дренажной системы должно проводиться раз в несколько недель. Стоки и коллекторы осматривают на уровень застоя, наличие ила, эффективность откачки воды. Колодцы – на наличие крупного мусора и количество осадка, при необходимости прочищая их.

Перед зимой проверяют уровень воды в дренажных трубах. Он должен быть не более 2-х сантиметров. При более высоком – излишки откачивают. Если диаметр труб достаточный, они защищены слоем щебня или гравия и расположены ниже уровня промерзания грунта, то в период заморозков проблем с дренажной системой возникнуть не должно. Особое внимание стоит уделить, если почва на участке торфяная. Тут нагрузка на дренажную систему в зимний период не уменьшается. Насосы на зиму снимают, возвращая их до начала весенних паводков.

Гарантированный срок работы системы – от 10 до 15 лет, если в нее не попадает крупный мусор. Его извлекают тросами, а трубы промывают под давлением.

Дренаж необходимо ремонтировать по истечении срока службы. Но случается, что дренажная система установлена неправильно или сломалась ее деталь. Обычно компании, устанавливающие дренажные системы, обслуживают их и занимаются ремонтом.


51432934