г. Симферополь
+7 (978) 78-77-381
г. Севастополь
+7 (978) 78-77-351
г. Симферополь,
ул. Генерала Телегина, 16 а
г. Севастополь,
Камышовое шоссе, 14
Розничный отдел
+7 (978) 20-51-122

Что такое ендова на крыше фото

Конструкция скатной крыши состоит из ряда взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет свои функции.

Ендова крыши – одна из таких частей. Устанавливается ендова на внутренних углах скатов и предназначена для стока воды от дождя и талого снега. Здесь вы узнаете, что такое ендова на крыше.

Другое название ендовы — разжелобка. Этот термин более понятный и полностью описывает функции элемента кровли. Увидеть ендову можно на любой сложной скатной крыше, независимо от материала покрытия.

Виды ендов на крыше

В зависимости от конфигурации крыши и материала кровли, используются ендовы нескольких видов.


    Самые простые и распространенные — открытые. Такой желоб находится между элементами покрытия кровли и хорошо заметен на крыше. Вода свободно стекает непосредственно по желобу в водосточную систему.

    Закрытая ендова укладывается под покрытие, которое по центру желоба образует шов. Элементы кровли укладываются встык, и вода стекает по образовавшейся впадине. Выглядят такие желоба более эстетично и исправно выполняют свои задачи.

    Ендовы переплетенные — те же закрытые желоба, но детали кровельного покрытия соединяются внахлест или встык со смещением шва и продолжают характерный рисунок кровли. Такие ендовы используются на крышах, покрытых битумными материалами или с крутыми скатами.

Что такое ендова на крыше фото

На вопрос, что такое ендова на крыше, можно ответить так: это закрытый или открытый желоб, по которому стекают дождевые и талые воды. Ендовы несут некоторую механическую нагрузку, поэтому усиливаются элементами каркаса крыши. Под каждый из кровельных материалов выполняется свой вариант каркаса, поэтому и монтаж ендов несколько отличается. Единственное общее для всех материалов то, что открытые желоба не требуют дополнительной гидроизоляции, а закрытые и переплетенные защищаются гидроизоляционными материалами.

Что такое ендова крыши и способы ее монтажа

Что такое ендова крыши? Это место для стока дождевой воды с двух скатов.

Повышенная нагрузка выдвигает особые требования, как к прочности, так и к гидроизоляционным свойствам узла. Также это полноценный декоративный элемент кровли. Он должен по внешнему виду гармонировать с покрытием крыш и только подчеркивать их красоту.

Установка ендовы на крыше из металлочерепицы

Монтаж разжелобки с покрытием крыши из металлочерепицы не отличается сложностью, но требует точного выполнения всех технологических операций. Также важен выбор материала.

Что такое ендова крыши фото
Ведь что такое ендова кровли? Это узел, который испытывает повышенные нагрузки и по прочности должен превышать материал кровли.
Замена ендовы в любой кровле — процесс сложный и дорогостоящий. Если желоб проржавел, появились трещины и другие дефекты, то быстро начнет протекать потолок. Влага стекает с двух скатов и даже при небольшом дожде в желобе набирается значительно большее, чем на элементах покрытия крыши.

Для ендов металлочерепицы и профнастила нельзя использовать желоба из обычной оцинкованной стали. Такой металл менее долговечный, чем металлочерепица, покрытая полимером. Для этого нужно покупать специальные готовые желоба, входящие в комплект кровельных материалов. Это упростит монтаж и даст гарантию, что разжелобку не придется менять через 5 – 10 лет. В случае металлочерепицы, для замены придется разбирать два смежных ската почти полностью.

Осознав, что такое ендова на крыше, необходимо подойти к монтажу узла со всей серьезностью. Монтаж производится по такому плану:


    Установка по обрешетке досок, формирующих желоб;

    Укладка готовых элементов ендовы, начиная снизу вверх, нахлест — до 30 см;

    Нижняя планка отбортовывается по карнизу;

    что такое ендова термин Установка уплотнителя по периметру желоба;

    Укладка металлочерепицы, края покрытия обрезаются на расстоянии 6 – 10 см от оси разжелобки;

    Опционально – укладка декоративной панели над ней.

Детали ендов крепятся к доскам при помощи стандартных саморезов с таким же шагом, как и крепление элементов кровли. Но необходимо соблюдать дистанцию от оси желоба — она должна быть не менее 25 см, чтобы стекающая со скатов вода не попадала в отверстия под саморезами. Хотя метизы и оснащены специальными прокладками, потоки воды достаточно интенсивны и со временем протечки неизбежны.

Установка ендовы на керамическую черепицу

Монтаж желоба для керамического покрытия крыши достаточно сложный процесс. Большой вес материала кровли требует мощного основания, которое относится и к разжелобкам. Что такое ендова — это полноценный узел конструкции крыши, который не должен быть слабым звеном, а наоборот, выдерживать усиленные нагрузки. Как механические, так и от атмосферных осадков.

В месте укладки формируется сплошной желоб из обрезной доски со сторонами не уже 35 см от оси. По желобу устанавливается гидроизоляционная лента, желательно самоклеящаяся, без стыков и разрезов. Если стыка избежать нельзя, то отрезки ленты укладываются внахлест с заходом в 15 см. Лента наклеивается снизу вверх.

Полезное видео на тему “что такое ендова крыши”:

Поверх ленты устанавливается алюминиевый окрашенный желоб или стальной с полимерным покрытием. Цвет желоба подбирается к цвету черепицы. Закрепляется желоб при помощи оцинкованных гвоздей на расстоянии 25 – 30 см от продольной оси. По обеим сторонам стока наклеивается поролоновый уплотнитель и только затем укладывается черепица. Плитки кровельного материала отрезаются по линии ендовы. Срезы подкрашиваются специальным пигментом. Похожая технология применяется для монтажа желобов для другого распространенного кровельного материала — шифера. Обычно ендова открытая, поэтому нет необходимости в дополнительной гидроизоляции.

Битумная черепица

Учитывая особенность монтажа гибкой черепицы на сплошную обрешетку из доски, фанеры или иного листового материала, обустройство водостока не столь трудоемкое, как с другими видами кровли. Что такое ендова на крыше — по сути, это внутренний угол между смежными скатами. Укладка кровельного материала и элементов желоба производится на уже готовый каркас, в котором внутренние углы формирует жесткая сплошная обрешетка.

Для монтажа достаточно настелить ендовый ковер из специального водонепроницаемого материала и закрепить его на обрешетке гвоздями. Гвозди прибиваются на расстоянии 25 см от оси с шагом в 10 см. Если длина конструкции превышает 10 метров, то стандартный ковер придется укладывать внахлест. С заходом в 15 см и стыки промазывать битумной мастикой.

Гибкая черепица укладывается обычным способом, но в зоне внутреннего угла используется битумная мастика и гвозди. Ендовы можно монтировать как открытые, так и закрытые и переплетенные. Листы легко режутся и изгибаются.

Монтаж ендовы на крыше из композитной черепицы

Монтаж ендовы крыши для этого материала мало отличается от установки желоба для керамической черепицы. Устанавливается желоб на планки контробрешетки и закрепляется специальными крепежами — кляймерами. Кромки листов черепицы заводятся на ендову и отгибаются вниз. Все работы должны выполняться строго по рекомендации производителя.


51432934