г. Симферополь
+7 (978) 78-77-381
г. Севастополь
+7 (978) 78-77-351
г. Симферополь,
ул. Генерала Телегина, 16 а
г. Севастополь,
Камышовое шоссе, 14
Розничный отдел
+7 (978) 20-51-122

как выбрать металлочерепицу для крыши

Здесь вы узнаете, как выбрать металлочерепицу для крыши. Чтобы каждый сезон не приходилось заниматься ремонтом, нужно с первого раза подобрать качественный материал.

Неопытному человеку может казаться, что все черепицы практически одинаковые и отличаются только цветом покраски. Этим пользуются продавцы, но на деле есть риск купить материал, который спустя год выгорит, усеется трещинами или же останется без наружного защитного слоя с оголённым металлом. Некоторые черепицы вскоре начинают гнуться или покрываться коррозией. А качественный материал должен служить десятилетиями, подолгу не теряя свой внешний вид и свойства.

Как выбрать металлочерепицу для крыши вы узнаете из материала ниже.

Требования к металлочерепице

Придя в магазин, вы должны обратить внимание на 4 основных критерия:

  • Толщину листа;
  • Качество листа;
  • Качество оцинковочного слоя;
  • Качество защитного покрытия.

К дополнительным условиям относятся форма, текстура, цвета материал, гарантия на него и репутация изготовителя. Разберём эти критерии подробно.

Как выбрать металлочерепицу для крыши – какая должна быть толщина листа

Понимание, как выбрать металлочерепицу для крыши, начинается с умения определить толщину листа. В продаже есть черепица толщиной от 0,4 до 0,9 мм. Тонкие черепицы стоят заметно дешевле. Но приобретать лист с минимальной толщиной не рекомендуется, иначе рискуете покупать новые листы ежегодно.

как выбрать лучшую металлочерепицу
На тонком листе появляются вмятины даже от падения ветки среднего размера. Если деревья рядом с вашим домом не растут, это тоже не повод экономить. Первый же град способен уничтожить крышу полностью. А трудности с тонкими листами начинаются ещё на этапе монтажа, потому что тонкий кровельный материал легко испортить.

Рекомендуем брать с собой в магазин собственный микрометр. Распространена ситуация, когда информация на упаковке черепицы не соответствует действительности. При заявленных 0,5 мм, толщина кровельного материала может оказаться меньше на целый миллиметр. Опасность оказаться обманутым повышается на рынке.

Наилучшим соотношением цены-качества для использования материала в обычных условиях будет толщина листа 0,5-0,7 мм. Качественно выполненный монтаж с такой черепицей позволит забыть о ремонте на 10-15 лет.

Качество листа металлочерепицы

Качество кровельного материала – это второе, на что следует обратить внимание, когда решаешь, как выбрать металлическую черепицу. Срок службы во многом зависит от того, насколько качественная сталь использовалась при его изготовлении. Большие товаропроизводители применяют 3 вида стали:

  • Российская;
  • Европейская;
  • Азиатская.

Если выбор пал на европейскую сталь, то в качестве изделия сомневаться не нужно. Европейские листы изготавливаются по стандартам Евросоюза. Материал не из дешёвых, но цену свою оправдывает.

Российская сталь немногим уступает европейской. Покупая её, скорее всего вы станете обладателем качественного материала.

как выбрать металлочерепицу для крыши советы и правила
Сталь из Азии дешевле конкурентов. Но и качеством обладает несравнимо хуже. Цена азиатских листов привлекает не только покупателей, но и небольших производителей. В результате российские прилавки одно время заполонили листы из дешёвой стали. Из-за низкого качества продукции, спросом они не пользовались. До сих пор имеется опасность нарваться на подделку, так как иногда азиатские листы выдают за европейские или отечественные. Чтобы не купить черепицу с низкокачественным листом, попросите у продавца сертификат. У хорошей фирмы он прилагается к черепице. В нём прописываются параметры кровельного материала и изготовитель.

Как выбрать металлочерепицу для кровли и где? Рекомендуем искать на крупных торговых точках. Рынки и мелкие конторы ориентируются на покупателей с небольшим бюджетом. Поэтому и закупают дешёвые кровельные материалы.

Производители металлочерепицы для изготовления материалов используют 3 вида листов:

  • Стальные;
  • Алюминиевые;
  • Медные.

Из стального оцинкованного листа изготавливают большую часть черепицы. Толщина листа из стали варьируется в диапазоне 0,45-0,9 мм.  Но в магазинах редко находится черепица толще 0,6 мм. Сталь покрывают цинком, чтобы защитить её от коррозии. А слои полимера не только придают ему красивый внешний вид, но и повышают сопротивление материала к неблагоприятным внешним фактором в целом. Переплатив, можно обзавестись черепицей, покрытую алюцинком. Такой лист прослужит ещё дольше.

Листы из алюминия не ржавеют. Поэтому даже повреждение защитного полимерного слоя не приведёт к появлению ржавых пятен. Черепица с алюминиевым листом весит заметно меньше листа из стали. За счёт лёгкости процесс монтажа становится проще. Алюминий покрывают защитный цветной слой. Он придаёт листу повышенную защиту и украшает внешний вид. Толщина материала не меньше половины миллиметра и не больше 0,7 мм. У материала один условный минус – высокая стоимость.

как выбрать металлочерепицу для кровли

Если вы хотите узнать, как выбрать металлочерепицу для крыши, то остановитесь на материале из медного листа. По всем параметрам она превосходит предыдущих оппонентов. Толщина варьируется от 4 до 5 мм. Листы из меди не покрывают дополнительным слоем. Материал стойкий к внешним факторам и имеет красивый внешний вид. Металлочерепица из меди не покрывается ржавчиной. Но с течением времени на ней появится патина. Это налёт зелёного оттенка. Некоторые покупатели приобретают листы из меди ради него, так как он придаёт крыше обаяние. Помимо декоративных свойств, патина – это естественный защитный слой от внешних опасных явлений. Недостаток такой же, как и у алюминиевого листа. Цена материала из меди ещё выше.

Качество оцинковочного слоя

Чтобы дополнительно защитить стальной лист от внешних агрессивных факторов, его покрывают цинком. Оцинковочный слой наиболее распространён за счёт соотношения цены-качества. Оценивать качество слоя требуется по его толщине. Чем он толще, чем выше у листа защитные характеристики. От него же зависит срок службы. Толстый слой дольше противостоит появлению ржавчины на листе.

Чтобы оцинковать лист, его опускают в расплавленный цинк на определённое время.

Обычная толщина оцинковочного слоя равняется 275 г/м2. Металлочерепица со слоем такой толщины является материалом первого класса.  Её относят к стандартной и премиальной категории. Покупка материала первого класса позволит пару десятков лет не беспокоиться о целостности крыши. Если толщина оцинковочного слоя 220 г/м2 и меньше, то это металлочерепица второго класса. Её относят к бизнес-категории, и она не так долговечна, как черепица из металла первого класса. Толщины слоя 142,5 г/м2 и меньше недостаточно для продолжительной эксплуатации крыши дома.

Хороший слой защитит лист от царапин, падающих веток и даже града. Но опасайтесь резать профильные листы шлифмашинкой. Материал плохо переносит высокие температуры. Из-за воздействия шлифмашины он может потерять часть защитных характеристик.

Подручными средствами проверить толщину защитного покрытия не удастся, а написанные изготовителем характеристики иногда оказываются неверными. Чтобы снизить риск покупки низкокачественного материала, покупайте товар у проверенного производителя с хорошей репутацией. Европейский материал с 99% вероятностью не подведёт в качестве. Покупая российскую металлочерепицу, ориентируйтесь на крупного производителя. Если производитель не указан, высок риск купить черепицу из азиатского металла со слабым покрытием. Крыша из подобного материала не прослужит десятилетия.

Защитно-декоративный слой черепицы из металла

Если вы не задаётесь вопросом, как выбрать красивую прочную металлочерепицу для крыши, то ознакомьтесь с защитно-декоративными покрытиями. Стоимость черепиц из металла напрямую зависима от них. Чтобы подобрать нужно покрытие, разберитесь с их видами и характеристиками.

Рынок предлагает 7 покрытий:

  • Полиэстер;
  • Матовый полиэстер;
  • Пластизол;
  • Пурал;
  • PVDF;
  • Благородные покрытия;
  • Композитные покрытия.

Полиэстером – популярный материал для покрытия металлочерепицы, так как его стоимость не высока. Используется для листов, чья толщина варьируется от 25 до 27 мкм. Защитные свойства материала не очень хорошие, поэтому не рекомендуется приобретать его, если зимой в вашей области выпадает много осадков. А вот на солнце полиэстер не выгорает. И коррозии не подвержен. Срок эксплуатации достигает пятнадцати лет.

Матовый полиэстер визуально похож на предыдущее покрытие. Но за счёт тефлона его защитные свойства заметно выше. Поэтому черепица с ним подойдёт для регионов с обильными осадками в зимнее время. Стандартная толщина слоя – 35 мкм. Срок эксплуатации достигает до 15 лет.

Пластизол изготавливают на основе поливинилхлорида. Его наносят внушительным слоем в 200 мкм. С такой черепицей можно не беспокоиться о механических повреждениях. Но защитные свойства от атмосферных явлений у него слабые. Пластизол выгорает на солнце, теряет защитные свойства от высоких температур. Материал не выдерживает выше +60 градусов. Материал не подойдёт, если дом строится в южной области с повышенной температурой.

Пурал имеет отличные защитные характеристики. Он нечувствителен  к механическим повреждением, справляется с высокими и низкими температурами, устойчив к ультрафиолетовым лучам. За счёт своих свойств черепицу с этим покрытием можно устанавливать в любой области. Пурал наносят слоем 50 мкм. Высокая цена материала обусловлена не только высокими защитными свойствами. Прокат защитного слоя имеет только одна компания из Финляндии. Производителей металлической черепицы с этим покрытием всего 4.

PVDF – самый тонкий слой. Его толщина не превышает 30 мкм. Зато его защитные характеристики выше, чем у предыдущих покрытий. Материал долговечен.

К благородным покрытиям относят те, что не только обладают высокими защитными свойствами, но и придают крыше благородный внешний вид. Их производством занимаются солидные компании, вроде Prizma  или Velur. Черепица этих фирм – удовольствие не из дешёвых. По защитным характеристикам от коррозии и погодных факторов они не превышают предыдущие покрытия. Но декоративная составляющая не в пример лучше.
металлочерепица как выбрать правильно
Композитное покрытие отличается шероховатостью поверхности, так как слой изготавливается при помощи гранулят. Помимо красивого декоративного вида, гранулы прибавляют покрытию высокой прочности. Визуально слой напоминает натуральную черепицу. По внешнему виду нельзя догадаться, что основа черепицы сделана из металла. Композитное покрытие не просто защищает крышу от коррозии и механических повреждений. На покрытии снег тает медленно, а не срывается весь сразу подобно лавине. Поэтому в весеннее время можно прогуливаться вдоль дома, чувствуя себя в безопасности. Высоких температур такая металлочерепица тоже не боится. Выдерживает до 120 градусов тепла.

Чем отличается иностранная черепица от отечественной – Как выбирать металлочерепицу для кровли

Какую металлочерепицу выбрать для кровли, когда выбор встаёт между нашим производителем и зарубежным? Российская черепица превосходит азиатскую, но европейская создаёт ей конкуренцию. За рубежом крупные импортные компании трепетно относятся к своей репутации. Ещё на этапе изготовления листа они применяют дорогие марки стали. Этим частично обусловлена высокая цена на их материалы. Российские производители стараются показать, что наши материалы качества не хуже, но на деле получается не всегда так. Яркое отличие – слой цинка на черепице у зарубежных исполнителей зачастую толще.

Европейские производители используют для изготовления материалов современное оборудование. Благодаря этому материалы изготавливаются с повышенной точностью, поэтому при монтаже не возникает проблем со стыковкой черепиц. Новейшие аппараты понижают риск возникновения дефектов. Российские производители могут работать как на современном оборудовании, так и на отечественном. Или на устаревшем импортном, что тоже не прибавляет качества продукции.

Подводя итоги, если вы покупаете европейскую металлочерепицу, то наверняка берёте качественный продукт. Если же приобретаете российскую, то внимательно изучите её, воспользовавшись советами из статьи.

Надеюсь, теперь вы поняли, как правильно выбрать металлочерепицу для крыши.


51432934