г. Симферополь
+7 (978) 78-77-381
г. Севастополь
+7 (978) 78-77-351
г. Симферополь,
ул. Генерала Телегина, 16 а
г. Севастополь,
Камышовое шоссе, 14
Розничный отдел
+7 (978) 20-51-122

Установка снегозадержателей на крыше

Снегозадержатели – элементы кровли, предназначенные для предупреждения падения снежной массы с крыши или её порционного спада, упрощения естественного таяния и дальнейшего отвода воды.

Не секрет, что снег имеет разный вес в зависимости от его состояния – от замороженного до тающего. Нагрузка на кровельное покрытие может достигать до 200 кг на квадратный метр.

При сходе такого объема снега может пострадать припаркованный под домом автотранспорт. Еще опаснее – падение снежной массы на людей. Поэтому основная задача снегозадержателей – предотвращение схода снега.

Узнаем подробнее, какие есть виды снегозадержателей, как происходит установка снегозадержателей на крыше из профнастила и металлочерепицы в зависимости от их типа и материала кровли. С какими традиционными ошибками сталкиваются при монтаже.

Виды снегозадержателей, их плюсы

Конструкции для задержки снега разделяются на 2 вида:

  • Предназначенные для пропуска снега, регулировки его сползания с минимизацией скорости падения при движении по скату.
  • Использующиеся для полной задержки снежных масс.

Если сравнивать по особенностям конструкции, то снегозадержатели могут быть:

  • Трубчатыми, решетчатыми, в виде зубьев – для элементов, обеспечивающих регулируемый пропуск снега.
  • Бревенчатыми, планками – для изделий, которые полностью препятствуют сходу осадков с крыши.

Бревна – наиболее простые и надежные системы для задержки снега. В отличие от стандартного бревна для предотвращения образования наледи применяется специальная конструкция.

Уголковые элементы используются чаще всего для металлочерепицы. Сама по себе кровля из профилированного листа не обеспечивает безопасный сход снега. Она способствуют скольжению, поэтому уголки необходимы для полного предотвращения падения снежной массы с крыши здания. Они изготавливаются из профилированного стального листа, но не обладают достаточной устойчивостью к большим нагрузкам. Толщина стали обычно не превышает 0,45-0,5 мм, что явно недостаточно при высоте снега в 5-6 см и для сдерживания большой по объему и весу массе.

Установка снегозадержателей на крыше из профнастила, из металлочерепицы для крутых участков используются помимо углов еще и стопоры. Их назначение заключается в сдерживании нижнего участка снега для предотвращения соскальзывания. Это треугольные элементы из стали, расположенные у карниза в шахматном порядке.

Решетчатые снегозадержатели представляют собой единую декоративную металлоконструкцию, монтируемую перед краем параллельно. Это относительно надежный барьер от схода снежной массы, который либо подвешивается, либо фиксируется на опоры непосредственно в кровлю.

Можно установить практически на любую крышу – от мягкой битумной черепицы до шифера, кровельной стали. Не меняется внешний вид водосточной системы, самой кровли. Решетчатые изделия обеспечивают более надежную защиту от лавинного схода снега, чем бревна или уголки. За счет решетки достигается разделение снега на меньшие по объему элементы. И отсутствует вероятность падения тяжелой массы на автомобили, людей, малые архитектурные формы.

Для изготовления, как правило, применяется оцинкованная сталь с дополнительным полимерным покрытием для защиты от коррозии и декоративных функций, хотя могут использоваться и другие металлы, сплавы. Высота элементов – от 4 до 20 см.

Можно подобрать снегозадержатели разного дизайна – от классики, подходящей для зданий и сооружений, представляющих собой памятники архитектуры, до современных офисных и торгово-развлекательных центров со светопрозрачными конструкциями.

Есть отдельный вид решетчатых конструкций, имеющих вид сетки. За счет сетчатой структуры снежная масса нарезается при сходе на мелкие по размерам куски, не представляющие угрозы для людей или транспорта.

Зубья или зубчатые снегозадержатели предназначены для среза снега. Чаще применяются для кровель с текстурированной поверхностью, обеспечивающей защиту от схода. По факту, не способствует значительному препятствию от падения снега.

Трубчатые конструкции подходят для сложных по геометрии кровель. Их назначение – регулируемый сход массы небольших объемов. Конструктивно представляют собой полую или сплошную трубку.

Отдельно можно выделить универсальные решения из полимерных материалов – например, из поликарбоната. Отличаются хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам, морозостойкостью, стойкостью к воздействию ультрафиолета. Их можно применять для кровли из шифера, керамики. Особенно полезны легкие материалы для крыши, где неизвестно расположение обрешетки, и, соответственно, ребер жесткости.

 

Установка снегозадержателей на крыше

Установка снегозадержателей на крыше – как крепить

Для крепления используются различные варианты – от клеевых составов до болтовых соединений и жесткой фиксации на саморезы. Выбор способа напрямую зависит от типа, веса и размеров конструкции. Обратите внимание, некоторые кровельные материалы не способны выдерживать нагрузку от снегозадержателей – как от самой конструкции, так и от креплений на разрыв. Поэтому рекомендуется комбинировать разные изделия – трубчатые, решетчатые и уголковые, выполняя монтаж в различных местах кровли.

Если установка осуществляется на кровельный пирог с финальным покрытием из стальных профилированных листов, то необходимо применять силиконовые герметики. При монтаже нужно исключить коррозию металла. Рекомендуется проверять натяжение креплений не реже 4 раз в год в первое время эксплуатации. Со 2-3 года это можно делать ежегодно.

Уклон крыши напрямую влияет на материалы и способ установки снегозадержателей. Если он больше 15 градусов, то устанавливают трубчатые элементы, поскольку нагрузка от снега будет значительной и другие конструкции её не выдержат.

Что касается металлочерепицы и профнастила, то при монтажных работах нужно учитывать тип изделий. Для классического Монтеррей необходим небольшой выступ – в противном случае нужно выполнять усиление обрешетки. А это – дополнительные расходы на кровельные работы.

Не забывайте про обеспечение герметичности мест крепления. В стандартный набор для готовых изделий уже входят не только крепежные элементы, но и герметики для защиты от влаги.

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы должна осуществляться на определенном расстоянии от свеса – иначе возможна неравномерная нагрузка на стропильную систему, разрушение кровли.

Из-за особенностей некоторых металлических сплавов есть строгие ограничения по материалам снегозадерживающих элементов. Например, если имеется медная кровля, то конструкции должны быть выполнены только из меди. В противном случае есть риск возникновения химических реакций, разрушения кровли.

Установка снегозадержателей на крыше на кровельные материалы из асбестоцемента, натуральной черепицы не всегда целесообразна. Данные стройматериалы и так отличаются высоким коэффициентом трения, поэтому исключается сход снежной массы. Но всё зависит от типа, угла ската.

Ошибки при монтаже снегозадержателей на крыше

Установка снегозадержателей на крышеОдна из главных ошибок при монтаже снегозадержателей – их установка в тех случаях, когда они не требуются или не выполняют основных функций. Это:

  • Отсутствие значительных осадков зимой в регионе.
  • Дом имеет малый скат.
  • Угол наклона кровли значительный (от 50 градусов и выше) – снежная масса в любом случае не будет задерживаться.

Из других существенных ошибок монтажа снегозадержателей можно отметить применение сплошных металлоконструкций там, где достаточно использовать уголки на кровле. Неправильно выбранный шаг элементов приведет к быстрому выходу из строя всей системы.

Применение изделий, не выдерживающих максимальной нагрузки, является распространенной ошибкой. Следует учитывать действующие СНиП 2.01.07, согласно которым снеговая нагрузка отличается в зависимости от региона. Правда, четких норм по нагрузкам в документе не указано, поэтому все инструкции носят рекомендательный характер. Не стоит рассчитывать, что требования помогут 100% защитить кровельный материал, предотвратить обрушение снега.

Обратите внимание при монтажных работах на:

  • Срыв кронштейнов. Встречается при неправильном расчете снеговой нагрузки, отсутствии брусков при монтаже систем в стальную кровлю, применение только одного ряда для сложных кровель.
  • Боковой сдвиг вызывает вылет элементов системы – трубок, решеток. Должно быть не менее 20 см от выступа опоры.
  • Неправильный расчет нагрузки приводит к повреждениям кровли. В СНиП указаны лишь рекомендации, но данные по расчетным нагрузкам там явно занижены. Не стоит выбирать систему строго без запаса по допустимой нагрузке.

Установка снегозадержателей на крыше позволяет дополнительно обеспечить теплоизоляцию кровельного пирога. Если снег остается на поверхности, то он выступает в качестве теплоизоляционного материала. Нагрузка распределяется равномерно, что способствует продлению срока эксплуатации крыши. Защита от опрокидывания снега на людей, транспорт, близлежащие строения – главное преимущество конструкций.

Другие преимущества при правильном монтаже:

  • Красивый внешний вид кровли. Можно без проблем подобрать подходящие снегозадержатели для разного типа кровли с учетом типа поверхности, материалов, профиля, размеров.
  • Отсутствие дополнительных требований к обустройству кровли частного дома, магазина, торгового центра. Благодаря использованию снегозадержателей не возникнет проблем со службами МЧС при проверке объектов недвижимости – от частных до коммерческих.
  • Минимизация расходов на обслуживание крыши. Потребуется реже проводить ремонт и обслуживание кровли, поэтому снижаются затраты на содержание объекта.

Не стоит забывать, что все преимущества установки снегозадержителей достигаются исключительно при правильном расчете и монтаже. Иначе возможен срыв кровельного материала, его повреждение, вырывание кронштейнов. Поэтому доверять монтажные работы следует профессионалам – непосредственным производителям систем или тем, кто занимается их проектированием, реализацией. Обращайтесь к мастерам, имеющим большой опыт монтажа снегозадержателей на различных объектах России – от коттеджей и дачных домов до ТРЦ, офисных зданий. И не следует выполнять монтажные работы самостоятельно, если укладку кровли делали не сами – иначе можно неправильно рассчитать нагрузку, ошибиться с местом крепления без знаний о расположении элементов обрешетки.


51432934