г. Симферополь
+7 (978) 78-77-381
г. Севастополь
+7 (978) 78-77-351
г. Симферополь,
ул. Генерала Телегина, 16 а
г. Севастополь,
Камышовое шоссе, 14
Розничный отдел
+7 (978) 20-51-122

Выбор кровельного материала для крыши частного домаЕсли вы планируете строительство частного дома, особое внимание следует уделить его крыше. Существует огромное количество вариантов и бывает трудно определиться, какой из них лучше для вашего объекта. Для упрощения задачи предлагаем изучить популярные материалы, их сильные и слабые стороны. А также определим общие критерии на основе которых пойдет выбор кровельного материала для крыши.

Как выбрать кровельный материал для крыши дома

Прежде чем сделать окончательный выбор кровельного материала для крыши, следует определить следующие особенности дома:

  1. Нагрузка. Ее можно рассчитать, изучив средний объем осадков в вашем регионе. Важна и масса самого материала – следует подобрать его так, чтобы не перегружать несущие конструкции.
  2. Конфигурация. Не все современные материалы можно использовать на сложных геометрических формах. Производители практически всегда указывают в характеристиках оптимальный и допустимый уровень уклона.
  3. Назначение здания. Если строение хозяйственное, главным критерием станет экономия. Отделка жилых домов требует особого внимания к изоляционным свойствам материала, а также предъявляются повышенные требования к его виду.

Виды кровли

Большой популярностью у застройщиков пользуются листовые покрытия. Они отличаются легкостью и дешевизной укладки. Но лучше не останавливать выбор кровельного материала на них – они не подходят для крыш со сложной конфигурацией. После укладки остается довольно много отходов. В этой группе можно выделить следующие разновидности, востребованные на рынке:

  1. Металлочерепица. Она представляет собой листовой материал, изготовленный из стали. С обеих сторон его обрабатывают полимерными красителями и цинком. Срок службы в среднем составляет около 15 лет. Преимущества использования: укладка без демонтажа старой кровли, доступная цена, высокая прочность, пожароустойчивость, широкий выбор фактур и расцветок. Минус – отсутствие шумоизоляции.
  2. Асбестоцементный шифер. Листы (плоские или с волной) из цемента с добавлением волокон асбеста. Могут быть дополнительно окрашены. Шифер подходит для всех типов зданий и сооружений с простой геометрией крыши. Прослужит до 30 лет. Плюсы использования: низкая стоимость, простота монтажа, звуко- и электроизоляция, пожаробезопасность. Минусы: большой вес, хрупкость, наличие в составе канцерогенов (асбеста).
  3. Ондулин. Листы изготавливают из целлюлозы и пропитывают битумом. Обычно ондулин имеет волнистую форму и декоративное покрытие с лицевой стороны. Его применяют для построек, в которых нет особых требований к внешнему виду. Иногда монтируют поверх старой кровли без полного демонтажа. В среднем, в зависимости от типа покрытия, прослужит до 20 лет. Плюсы использования: легкость, невысокая стоимость, устойчивость к внешним факторам. Минусы: выглядит неэстетично.
  4. Профнастил. Гофрированные металлические листы из стали с оцинковкой или цветным покрытием. Можно выбирать из разных видов профиля. Монтаж очень простой – профнастил крепится на обрешетку, а отдельные элементы покрытия легко соединяются. Плюсы и минусы те же, что и у металлочерепицы. Профнастил проигрывает в декоративных качествах, но обойдется немного дешевле.
  5. Фальц. Металлические элементы скрепляют друг с другом с помощью специальных загибов на краях, не используя гвозди и болты. Технология достаточно сложная, но сам монтаж осуществляется быстро. Фальцевую кровлю можно использовать на сложных крышах с различными геометрическими особенностями. Плюсы использования: надежность, гарантия отсутствия протечек, привлекательный внешний вид. Минусы: высокая электро- и теплопроводность, низкая шумоизоляция.

Иногда выбор кровельных материалов для крыши следует сделать в пользу штучных материалов. В этом случае полотно состоит из отдельных элементов небольшого размера. Такой вариант отлично подойдет для крыш с нестандартными параметрами – резкими уклонами, башенками. Также к плюсам следует отнести низкую отходность при монтаже.

Внимания достойны следующие представители категории:

  1. Керамическая черепица. Глине придают форму и высушивают с помощью высокотемпературного обжига. Уникальные свойства материала обеспечивают срок службы до 150 лет! Достоинства использования: внешняя привлекательность, большой выбор форм, тепло- и звукоизоляция, устойчивость к внешним факторам. Минусы: дороговизна, большая масса.
  2. Цементная черепица. Универсальна в использовании, но служит немного меньше керамической – до 100 лет. Изготавливают материал из цементно-песчаного раствора. Визуально практически идентичен керамической черепице и имеет все те же достоинства, но цена может быть меньше вполовину. К недостаткам относят большой вес.
  3. Сланцевая черепица. Для ее производства используют натуральный сланец. Он отличается оригинальным внешним видом и всеми необходимыми техническими характеристиками – шумоизоляцией, низкой теплопроводностью, прочностью, долговечностью (до 200 лет!), экологической чистотой, воздухопроницаемостью. Весит сланцевая черепица много, а также очень дорого стоит. Поэтому она считается материалом исключительно для элитного строительства.
  4. Композитная черепица. Сами модули изготовлены из стали и покрыты цинком для предотвращения эрозии. Лицевая часть состоит из базальтовой или кварцевой крошки. Это придает сходство с натуральным материалом. Композит не теряет своих качеств на протяжении столетия. Плюсы использования: легкий вес, изоляция от шума и холода, высокая прочность, разнообразие фактур и цветовых решений. Минусы: обойдется дешевле черепицы, но дороже любой листовой кровли. Укладка также обойдется достаточно дорого.
  5. Мягкая черепица. Сырьем выступает битум с повышенной теплостойкостью. Для большего сходства с керамикой на лицевую сторону битумной черепицы наносят базальтовый гранулят. Подойдет для всех типов крыш, даже куполообразных. Технология укладки гарантирует отсутствие протечек. Плюсы использования: устойчивость к химикатам, грибку, влаге и природным факторам, отличная тепло- и шумоизоляция, низкая отходность при укладке, высокие декоративные свойства. Минусы: монтаж требует строгого соблюдения технологии, частичный ремонт кровли затруднителен.

Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе кровельного материала

Независимо от того, какой материал для кровли вы решите приобрести, важно уделить внимание следующим его характеристикам:

  1. Долговечность. Именно этот показатель в большей мере влияет на соотношение цены и качества материала. Если вам нужна кровля на долгие годы, лучше отдать предпочтение штучным вариантам покрытия. Или же листовым, но с дорогостоящим полимерным покрытием.
  2. выбор кровельного материала

  3. Изоляционные свойства. Металлическая кровля обладает низкими изоляционными свойствами. Для достижения комфорта придется использовать дополнительные меры по шумо- и теплоизоляции. Подобные варианты все равно иногда более целесообразны, чем дорогостоящие покрытия из керамической или битумной черепицы.
  4. Вес. Вес кровельного материала напрямую влияет на требования к стропильной системе. Если нет возможности обеспечить надежную опору, лучше отдать предпочтение легким материалам – фальцу, профнастилу, битуму.
  5. Сложность монтажа. Некоторые кровельные материалы, например, композитную черепицу, металлочерепицу или профнастил можно постелить своими руками. Или найти мастеров за относительно небольшую плату. Другие (фальцевая кровля, мягкая черепица) требуют точного соблюдения технологии, поэтому не обойтись без участия профессионала. Соответственно, монтаж станет дополнительной статьей расхода.
  6. Ценовой диапазон. Стоимость напрямую зависит от характеристик. Для недорогих решений хорошо подойдут профнастил или ондулин, но придется смириться с невысокими эстетическими качествами материалов. Элитными считаются натуральные виды черепицы.
  7. Внешний вид. Самой привлекательной кровлей до сих пор остается натуральная черепица. Сейчас появляется все больше ее аналогов из более современного и технически выгодного сырья. При этом декоративные качества остаются на высоком уровне. Можно рассмотреть мягкую и цементно-песчаную черепицу, металлочерепицу или композит.
  8. Экологичность. Практически все  материалы, которые можно купить для кровли, абсолютно безопасны. Исключением является только шифер. Асбест может выделять канцерогенные вещества, что крайне нежелательно для жилых помещений.

Перечисленные виды кровли находят применения в тех или иных типах строительства. При разных ожиданиях от конечного результата застройщиков могут удовлетворить разные характеристики материалов. Главное, приобретать продукцию у надежных поставщиков, убедиться в наличии сертификатов и гарантий качества! Теперь вы знаете Как выбрать кровельный материал для крыши.


51432934